Elena Makarova Universe

Не помню, как я нашла в сети Полину Карпову, но её книжное сердце, блог и инстаграм стали для меня источником вдохновения. Полина открыла для меня книги Елены Макаровой, которые я прочитала залпом, и сразу же записалась на все возможные курсы Елены Григорьевны. Меня тогда посетило ощущение причастности к человеку, который войдет в историю, и оно до сих пор мощно мотивирует меня.
Читая в школе про импрессионистов и их посиделки на Монмартре я всякий раз удивлялась тому, как удалось такому количеству талантов быть связанными между собой, жить в одно время, иметь общие интересы. Я всегда мечтала попасть в похожую среду, всегда мечтала проявить для себя своих современников, о которых потом так же будут писать, чьи связи будут сопоставлять и анализировать. 
Я так долго и упорно генерировала это намерение в своей голове, что в итоге к сентябрю 2014 года оказалась студенткой двух важнейших, на мой взгляд, институций в сфере искусства в России. 
Среди них - Elena Makarova Universe

Здесь сложилось максимум задач, которые я ставила перед учебном заведением своей мечты:


1. Очень мягкое ведение студента. Минимум критики, и только конструктивной. Елена Григорьевна пишет так тепло, что с каждым её комментарием всё меньше боишься ошибаться, всё меньше сравниваешь себя с остальными. Её "Лерочка" - мёд для меня. 
Когда чувствуешь её искреннюю веру в тебя, хочется свернуть горы: "Лерочка, успех!Удивительно, я думала, что ты затаилась надолго, но и года не прошло - сколько замечательных вещей сотворила!!!!! Умница! Мне все тут нравится - и качество работ, и мысли, собранные воедино - о простых и цельных вещах. Нравится сам ход твоей мысли. И фотографии, и рисунки интересующих тебя объектов.Неси все по выставкам!"
2. Максимум свободы, минимум границ. Мне кажется, что фраза "Всё можно сделать из всего" стала уже девизом обучения Елены Макаровой. Это заключение, к которому приходит, наверное, каждый её ученик или даже просто читатель. У тебя вдруг развязываются руки, ты перестаёшь ограничивать себя рамками техник или средств. Раньше я скупала художественные материалы, но не пользовалась ими. Для каждой задачи я себе придумывала новые сложности в виде недостатка какого-то материала, и всегда завидовала своей Дашке, которая никогда не купит что-то специально для творчества. Она всё делает из того, что есть уже дома в данный момент. Теперь и мне становится всё легче действовать так. Теперь материал рождает идеи, трансформирует их! Елена Григорьевна учит нас любить материал, жить им. Уголь в наших руках уже и дышал, и звенел и пел, и чего только не делал. Он был продолжением руки, движения, дыхания, был частью нас. 
Крафтовая бумага теперь не только средство для упаковки, или материал для рафинированного декора в стиле kinfolk. Теперь это целая Вселенная! Крафт может стать и гигантской 3 метровой птицей, и крошечным эмбрионом, и граммофоном, и даже целой комнатой. Его можно держать в руках с закрытыми глазами, и только опираясь на тактильные ощущения, "идя за бумагой, повинуясь ей" создавать что-то новое. 


3. Идеальный баланс между умственной работой и телесной.  Голова соединяется с руками, отсоединяется от них. И всё происходит во время. Ты можешь и так, и по-другому. Можно продумать концепцию и осуществить её, а можешь идти за своими ощущениями, и лишь потом осознанно доработать идею.



4. Интенсивный ритм. Кажется, что ты всё время творишь. Вокруг куча материалов, вдохновения в виде работ гениев Баухауза, и порядка сотни одногруппников, у которых также кипит работа. Заданий очень много, и все они интересные. Хочется постоянно переворачивать страницу альбома, или разворачивать рулон бумаги. Только освоил несколько заданий, как на почту приходит сообщение о том, что сегодня нужно идти на пленэр и рисовать два часа. И ты бежишь и рисуешь, чтобы предоставить отчёт, и получить лучи любви и мудрости от Елены Григорьевны)  
5. Масштабы, раздувающие эго, и поддерживающие самоощущение Художника. 
Рулонами бумаги застелен весь пол, стены завешены бумагой тоже! Если рисуешь, то не кистью или локтем, а всем телом, еще желательно и потанцевав перед этим. Всё тело включено, всё пространство. Ты сам создаешь вокруг себя мир творчества.

6. Супер-поддержка. Если тебя занесло и ты начинаешь уходить в себя и перестаешь появляться или показывать задания, тебя обязательно найдут))) Если не поддержат однокурсники, то непременно напишут модераторы. Всех волнует твоё душевное состояние и физические силы. Они готовы помочь и вдохновить. 


Конечно, сложностей возникает уйма. Я не успеваю, у меня не всё получается, а душевных сил писать отчеты и делать задания порой не хватает. Но стоит вытащить бумагу с углем, как все сразу же проходит. 

0 коммент.: