Новая Кухня

Я стараюсь наблюдать за своими желаниями и действиями, ведь у таких как я, интересующихся всем на свете, часто не остается сил на что-то особенно важное, или даже не хватает терпения определить это важное. 
В новогодние каникулы мы с профессиональным консультантом-планировщиком сделали для меня актуальный на этот год пирог жизни, определили идеальную картину для каждой сферы и наметили первые шаги для приближения к ней. 
При всей моей "ветреной" вата-природе, теперь я чувствую, как держу за ниточки свои кусочки пирога, и как каждое действие служит ингредиентом для нужного кусочка. Не даром остеопат сказала мне, что образ моего мышления изменится к лучшему, если я научусь готовить интересно, разнообразно и много. Еще тогда я не видела связи между умением готовить и умением жить. 


Было нескольких попыток планировать меню на неделю и готовить полезно и разнообразно, но сейчас я уделяю этому вопросу куда больше сил и времени, чем раньше, а процесс доставляет гораздо больше удовольствия. 
И я уже не нервничаю, когда мое внимание стихийно захватывают, казалось бы, новые области знаний о специях, недельном планировании, экономии на продуктах, о сезонных продуктах. Теперь, уделяя внимание подобным темам, я радуюсь, применяю их и вижу результаты в одной из важных сфер в моей жизни, а не переживаю о том, что меня снова занесло в какую-то новую интересную тему, на которую я потрачу пол жизни. 
Парадокс, но именно, когда все спланировано заранее, легче всего можно отойти от планов. Когда закуплены все необходимые продукты на неделю с учетом запланированных блюд, появляется тысяча вариаций для импровизаций.


        


Для себя я определила несколько базовых вещей в отношении 
недельного планирования меню:

  • список основных продуктов, которые кончаются примерно раз в неделю (плюс в том, что ты всегда знаешь примерно, сколько потратишь, и всегда имеешь огромный запас разнообразных продуктов в холодильнике, которые хочется готовить) Раньше проще было просто сделать себе бутерброд или сварить макароны, чем придумать что-то и сходить в магазин;
  • обязательная программа (3-4 раза в неделю супы, 2-3 раза дипы и намазочки, 2-3 раза салаты, раз в два дня варить пряные компоты) и +1 новое блюдо в неделю
  • всегда в наличие распечатанная таблица с днями недели, которую можно заполнить и повесить на холодильник









Мы переезжаем, и меня ждет потрясающая новая функциональная кухня. Я очень хочу, чтобы процесс приготовления еды вдохновлял меня и приносил энергию. Кормить - это очень женское занятие, и я хочу делать это красиво и с удовольствием. 
Сейчас, когда множество препон удалось устранить, готовить становится все интереснее и захватывающе. 
Помню, я прочитала у Яны Франк, что в какой-то старой домовой книге утверждалось, будто нет дел по хозяйству, которые могут не нравиться, но есть трудности, которые стоят на пути к этим делам. В тот же момент я поняла, что ненавижу мыть посуду только потому, что мне неприятно прикасаться к остаткам пищи. 
Стоило подобрать для себя идеальные перчатки, как мытье посуды перестало выматывать меня. А когда к этому прибавилось вкусно-пахнущее органическое средство для мытья посуды, это стало даже приносить удовольствие. 
Мелочи, как всегда, очень важны. 

6 комментариев:

  1. Интересно про консультацию насчет планирования)) Я даже не знала, что такое бывает)

    Я очень долго пыталась привить составление меню на неделю как неожиданно Стас начал худеть и.. Ну я уже рассказывала) Но в будущем все равно хочу планировать меню.

    Мне кажется, что залог любви к разнообразной готовке базируется на удобстве самой кухни для тебя лично, наличии необходимой утвари и качественных продуктах) Причем последнее - самое важное. Можно заморочиться и каждый день готовить ВАУ-блюда, но с пластмассовыми овощами и сомнительной рыбой вкус все равно не будет стоить затрат сил и времени.

    Перчатки вообще мой маст-хэв)) И кстати, не покупай посудомоечную машину (по крайней мере пока не прибавится много детей)! У всех знакомых с машинками вечно нет ни одной чистой тарелки и вилки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не знала, потом в блоге Петросяна прочитала.

      У меня тоже постоянно что-то приключалось, и планирование отменялось, но сейчас все стараюсь учитывать и делать.
      отчасти про качество продуктов согласна, однако мне кажется, что хорошая хозяйка и из топора круто сделает) Специи там, технология приготовления и т.д. Это не лучший вариант, но учитывая ухудшающуюся экологию похоже на обозримое будущее.

      Машины у нас пока не будет)

      Удалить
    2. Про топор-то понятно))) Просто, к примеру, буйабес готовится геморройно и долго, и если из хороших помидоров и рыбы получается невероятно вкусно, то из-за плохих продуктов теряется вся вкусовая палитра, овчинка выделки не стоит) И дело тут не в экологии даже, а в том, что помидоры из магазинов - пластмасса, а рыба кхмм.. не очень свежа) На специях выехать можно (и порой даже нужно), но это не всегда спасает.

      Удалить
    3. Да, придется согласиться) Переехать бы в Грузию)

      Удалить
  2. такое идеальное планирование продуктов питания - моя мечта!! постоянно мне чего-то не хватает. в холодильнике есть еда - но нечего поесть, как в одеждой прямо!

    http://mylittleboringtalks.blogspot.cz/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня раньше было также))
      А что мешает осуществить мечту?

      Удалить