Красота

Есть события, которые меняют нас на телесном уровне. Изменения идут от головы, но растекаются трансформирующей волной по всему телу. Такие события становятся нашим ресурсом на всю жизнь. Когда я приходила к нарративному психотерапевту, он искал вместе со мной подобные события, чтобы разорвать звенья неудачной цепи разрушительных убеждений, и укрепить меня, изменить ход энергии и мыслей.  После опустошающего августа пришел сентябрь, подаривший мне множество ресурсных событий. 
Одно из них произошло сегодня на открытии выставки московского художника, где я снимала репортаж. Вдохновленная Таис Афинской я вошла в галерею...

"Таис предстала перед пирующими с великолепным чувством внутреннего покоя и достоинства, которое дает возможность не бояться хулы, и не преодолевать смущение заносчивостью..."
"В её походке торжество женской красоты и наслаждение собственной гибкостью сочетались с той стройностью линий фигуры, которую воспел поэт в гимне о Каллирое. Плавные изгибы струились от плеч к ступням, словно стекая по твердому полированному камню её тела, и "пели движением" как волны источника..."
Важно запомнить ощущения тела. 

Я будто видела себя со стороны, как вода протекает через камни, я шла через людей, оставляя во внимании все самое главное, гармоничное, выхватывала радующее глаз. Я несла красивое тело, прорезала им огромное пространство галереи, поворачиваясь, ощущала, как взлетает подо мной подол платья. Я была полностью в черном, хотелось строгости, стройности, собранности. Обращала внимание, что многие фотографируют меня исподтишка. Продолжала играть себя, воспроизводить красоту.

В какой-то момент мужчина в возрасте начинает фотографировать меня очень близко и произносит: "Какая прекрасная! Я в восторге от Вас! Такая грация! Вы - вся в черном, ходите так пластично на фоне этих белых стен, а когда вы останавливаетесь и делаете ноги вот так (встаёт со стула и показывает) крест-накрест, это вообще! Как вам это удается? Вы танцами занимаетесь? От вас такая идёт красота."

Этот день подарил мне ощущение силы Красоты и её власти над человеком. Мужчина, поклоняющийся красоте, как Богу (в Древней Греции - Афродита), силен вдвойне. Надо быть достаточно сильным, чтобы признать превосходство красоты, и отдаться ей. Тогда эта сила будет питать мужчину и поднимать всё лучшее в нём.

1 комментарий:

  1. вдохновляющий пост!
    в этой суете начинаешь забывать, что есть что-то больше чем мы, сильнее и прекраснее, что-то выше наших повседневних невзгод

    http://mylittleboringtalks.blogspot.cz/

    ОтветитьУдалить