Абхазия. Волшебная кухня

В моём последнем путешествии происходили глубокие трансформации. Причем всё самое глубинное открывалось относительно простых бытовых вопросов. Самое яркое изменение произошло в отношении приготовлении пищи. Наталья - управляющая гостиницей в Сухуме, в чьи обязанности входило обеспечить нам комфортное проживание и вкусное питание, очень вдохновила меня. Наташа готовила три раза в день, начиная с шести утра. Прихватив две пятилитровые бутылки родниковой воды, она шла к нам по горному серпантину из своего дома и ставила кашу.



Каждый день каша была разной, но всегда она готовилась на домашнем молоке и масле ги, и я ела её с удовольствием. Впервые в жизни. Для своих блюд Наташа использовала простейшие продукты: рис, морковь, лук, капуста. Чечевичный суп - это просто чечевица, поджарка и картошка. Утренняя каша - это просто крупа, молоко и топленое масло. На первый взгляд не отличающиеся разнообразием продукты и изысканностью блюда, открывались насыщенным ярким вкусом и передавали тонкую энергию. Это что-то вроде радости и блаженства от каждой ложечки, от которых непременно вздыхаешь и прикрываешь глаза.


Вместе с едой я получала любовь, и я это очень хорошо чувствовала. Я стала наблюдать за тем, как Наташа готовит. Её полностью увлекал процесс, её не раздражало несовершенство кухни или беспорядок, ничто не вставало между ней и приготовлением еды: ни крошки на полу, ни мысли в голове. Наташа резала овощи и пела мантры. От разделочной доски до плиты она почти что танцевала. Я настолько очаровалась этим ритуалом, что каждый раз использовала любую возможность прогулять занятие, чтобы почистить картофель или нарубить салат в атмосфере наташиного творения.
Она говорила: 
  • Когда я прихожу на кухню, мои мысли и переживания остаются там. Здесь я должна быть только с едой и с Богом. 
  • Лучше не разговаривать во время приготовления пищи, просто думайте о Боге и готовьте.
  • Специи лучше кидать в раскаленное масло и ждать, пока пойдет аромат.
  • Когда я служила в Ашраме, нам запрещали даже нюхать пищу и смотреть на нее, потому что вся еда готовилась для Кришны.
  • Резать лучше одинаковыми кусочками, ровненько, чтобы было красиво.
На нашей кухне Наташа, конечно же, и блаженно вдыхала аромат блюд, и роняла несколько слов, и даже однажды жарила грибы, которые так не рекомендует употреблять в пищу аюрведа. Её легкий подход и отсутствие фанатизма помогли мне снизить градус важности всей внешней атрибутики, и повысить - внутреннего состояния. 
Сейчас я уже дома, и я впервые в жизни готовлю пищу с удовольствием и любовью, несмотря на то, сколько времени у меня это занимает. Всё приносит радость. Самые простые вещи.


5 комментариев:

  1. Уххх...)) Очень уютно))) Я вчера как раз впервые за долгое время готовила именно в таком состоянии.. И это по-настоящему волшебно! И процесс готовки для меня, и вкус любви для вкушающих.. Любовь придает пище потрясающий вкус) И я поддерживаю отсутствие разговоров и людей, не участвующих в процессе приготовления. Это мешает быть "здесь и сейчас" в процессе готовки..
    И я противник готовки в плохом настроении, не знаю как у других, но я даже элементарное блюдо могу испортить. Или под какую-нибудь жесть типа каналов с новостями и жуткими передачами..
    Спасибо за пост, он очень вкусный и вдохновляющий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!
      Здорово, что для тебя все это уже норма. И ты это внедряешь в жизнь

      Удалить
    2. Я все детство ела еду типа замороженной пиццы/омлета в микроволновке, на которую вообще не тратились силы и время мамы. Видимо, это сказалось на мне) И любовь к новым/сложным в приготовлении блюдам туда же, для меня это знак любви))

      Удалить
    3. Теперь понятно.
      А у меня сейчас фокус скорее даже на простые блюда, а не сложные.
      Просто, но с вниманием и любовью. Это СЕЙЧАС для меня важнее, чем "сложно, но без внимания и любви" =)

      Удалить