Йога в Абхазии




После йога-ретрита для меня открылась простая и понятная йога. Наш инструктор Ирина давала доступную йогу, в основе которой лежало расслабление, а не напряжение. И хотя за всю мою не регулярную, но долгую практику все инструкторы говорят про расслабление, на деле оказывается, что ты пришел скорее на фитнес. В связи с этим у меня было множество откатов и абсолютное непонимание, что делать, когда ты остаешься дома один на один с ковриком. Казалось бы, включи видео-урок и занимайся. Я включала и занималась, но на долго меня не хватало, потому что на третий раз уже начинали набивать оскомину фразочки инструктора, один и тот же видео-ряд, одни и те же движения. Запомнить последовательность действий я тоже не могла и боялась упустить что-нибудь важное. Теперь же я ничего не боюсь, и наконец-то начинаю чувствовать потребности своего тела. Для этого понадобилось десять дней регулярной практики под руководством опытного учителя, цели и видение йоги с которым совпадают. Ира почти после каждой асаны предлагала обратить наше внимание на ощущения в теле, и только так я смогла, наконец, почувствовать свое тело, понять, что доставляет ему радость, а что причиняет боль; где есть зажимы, и как их расслабить. В середине программы мы провели целое занятие, посвященное только сурья намаскар. Раньше это было моим самым ненавистным комплексом в йоге. Меня утомляла его динамичность, боль в нераскрытом тазобедренном суставе сводила меня с ума, и хотелось только поскорее выйти из асаны и расслабиться. Но в этот день случилось чудо, и "Приветствие солнцу" открылось мне.

Первые два круга мы делали очень медленно, осознавая ощущения и положения тела в каждой асане. Благодаря осознанному и медленному выполнению, появилась возможность услышать подсказки по поводу того, как облегчить асану или усложнить. Я нашла для себя идеальный формат каждого положения и все способы усложнения их по мере расслабления мышц. Далее мы ускорялись с каждым кругом, ни на секунду не останавливаясь, что образовывало удивительный пластический танец тела. Благодаря этому этапу, я смогла разогреть как следует спящие мышцы и получить удовольствие от динамики "танца". На последних кругах мы снова замедляли темп, чтобы осознать изменения в теле после динамического интенсивного комплекса и закрепить результат. 
Больше всего меня радует в этой истории то, что благодаря ограниченному небольшому набору элементов, прорабатывается всё тело. А я люблю обходиться малыми средствами. 



Приехав в Москву, я продолжаю делать почти что каждое утро Приветствие солнцу, бастрика-пранаяму, а теперь еще и несколько простых действий из нового проекта Ирэны Понарошку, о которых расскажу в следующий раз. 

0 коммент.: