Без больших целей

Помните, как Слава Полунин рассказывал в интервью, что коллекционирует счастливых людей?

Ставя перед собой задачу найти дело жизни и страстно посвящать себя ему без остатка, я тянулась к реализованным и успешным людям. Супер профессионалы, увлеченные разных областей - они были моей коллекцией. Тогда счастье и смысл жизни были неразрывно связаны с социальной реализацией. Я находила себя в автобиографии одержимого Ван Гога, который был помешан на том, чтобы принести пользу обществу, делая своё дело идеально до одержимости. Моими героями были Риарден, Дагни Таггерт и Говард Рорк, воспетые Айн Рэнд. Моими гуру были Стивен Кови и Том Питерс. 

Затем пришел черёд семейной реализации. Если раньше я стремилась стать идеальным профессионалом, то в этой новой системе координат я считала, что мне необходимо стать идеальной женой и матерью, соответствовать этому образу и в своих глазах, и в глазах мужа.
Надо сказать, на каждом новом жизненном этапе я стремилась стать идеальной. Мысль об ошибке или провале вызывали страшное напряжение и ступор, после которых деятельность угасала. Первые успехи вызывали ещё больший страх, потому что приносили новую ответственность и очарованных людей, разочаровать которых мне было очень страшно. 

В августе остеопат напомнил мне о том, что в мире не существует идеальной системы. Она повторяла эту фразу снова и снова на каждую мою попытку ответить на вопрос "Чего я хочу?". Я хочу быть все время в тонусе, я хочу быть энергичной, хочу быть супер-профессионалом, хочу делать все идеально, хочу получить одобрение... 
Доведя своими вопросами меня до исступления, мы пришли к выводу, что единственное, чего действительно хочу Я, а не мои родители, окружение или еще кто-то - это любить жизнь и просыпаться с осознанием восторга от Чуда жизни. 
Читателю наверное это покажется не совсем внятным, но в моей голове после осознания истинного желания что-то переключилось. 

Отбросив большие цели я смогла расслабиться и получать, наконец, удовольствие от процесса. Теперь на первый план вышли мелочи, в которых и проявляется чудо жизни: вкусная еда, приготовленная с вниманием и любовью, коллажи и рисунки, сделанные, чтобы прочувствовать и полюбить материал, поездки к подругам, после которых несколько часов потом внутри счастье и благодарность. 
Когда нет цели стать великой женщиной, вдохновительницей своего мужа, которая "делает" его, "ведет" к успеху, жизнь становится честнее и приятнее. 
Когда творчеством руководит интерес и кайф, оно вдруг оживает, а амбиции стать великой отмирают. 

Впереди у меня еще конструкция "Я - идеальная мать", и я уверена, с ней тоже придется пожить, а через какое-то время расстаться. 

(Картинка с вышивками и придумками Полины здесь не случайно. Она для меня - ориентир жизни правдивой, искренней и с ошибками, за которыми открываются новые горизонты)


0 коммент.: