Ноябрь

Переход в тёмный ноябрь случился очень мистически благодаря концерту Samosad Bend в ночь с 31 октября. 
Ребята выступали в подвале клуба, внутри которого из одного зала в другой можно было зайти, пройдя через платяной шкаф. Настоящая Нарния, честное слово! 

Спасибо мужу и его сестре, которые составили мне компанию. В зале была очень разная странная публика, многие пребывали почти что в трансе. Моих спутников, это конечно же, немножко забавляло и отталкивало. Я же была по-настоящему счастлива.

На этом концерте я переосмыслила фразу "работать с залом". Самосады совершенно с залом не работали, для них не существует ничего кроме их самих и музыки. На сцене происходит импровизация, ребята играют на легендарных советских синтезаторах, бубнах и барабанах. Всё вместе образует какую-то мистическую безвременную песнь природы. Были моменты, когда я абсолютно выпадала из места, отрывалась от своего стола и стула, от своего города и окружения. Оставалась только я и их музыка. 


В начале ноября я была заряжена на творчество, всё этому способствовало - кульминация курса в Университете Макаровой, первые занятия по поточному рисованию с Ведой Рам, поездки к Тане, чтобы завершить проект с интерьером комнаты по картине Ван Эйка, Поля и съёмки для её вышитого календаря. 
Любимый привез мне 15 кг натуральной глины, и я слепила свою первую скульптуру - копию картины Пикассо. С глиной у нас случилась любовь, она очень послушна, приятна на ощупь (чуть-чуть прохладная и в меру влажная), позволяет сделать объект, которого раньше в мире просто не было, причем в объеме. Это удивительно осознание! 


Были запойные творчеством дни, я выполняла каждое задание из курса, много участвовала в жизни других студентов и ещё успевала иногда рассказывать о современном искусстве и моих отношениях с ним. 


Откровением стало, что рисунок и живопись на маленьком формате - не удел труса, как мне раньше всегда про себя казалось. Мне очень неуютно воплощать свои идеи в крупном формате, по крайней мере сейчас, и вот Елена Григорьевна заверила, что всё в порядке. Очень важно для меня сейчас иметь поддержку. 


Я купила блокнот для скетчей идеального формата, откинула сомнения, и работа пошла: графика, коллаж, автопортреты; всё приносило радость, результаты нравились и давали сил продолжать дальше. 


В этот же период домашнего творчества со мной случилось много размышлений и замедленной жизни, в которую неожиданно встроилось кино. С кино отношения у нас сложные, мне мало что нравится, а из-за своей впечатлительности от сильного кино я слишком долго отхожу. Но в этот раз каждый фильм стал целительным и важным. Каждый почему-то говорил мне о том, что жизнь идёт, и всё закономерно и правильно, и нет плохого и хорошего, есть просто разнообразие проявлений жизни. А любовь сильнее смерти. 

Почти что маленькое кино мы сделали вместе с Полей в саду её дома за городом. Я приехала доснимать вышивки, а чтобы отдать дань ноябрю, его плотности, цвету и свету, мы сделали несколько фотографий на память. 


В тот день Павленский поджег двери ФСБ, и я, восхитившись образностью его акции, стала изучать вопрос, докопавшись до самых неприятных эпизодов в жизни нашей страны. Через два дня буря в моей душе утихла, Борис Гребенщиков рассказал Познеру о том, что существующий порядок вещей в мире правильный и радует его, Вера Полозкова рассказала о том, что нет черного и белого, а я сделала для себя вывод о том, что социальный активизм не красит меня, а психодрама фейсбука должна проходить параллельно с моей жизнью. Ещё раз напомнила себе стих Дарины про войну и продолжаю жить и любить жизнь. 

В конце ноября в Москве прошел сатсанг Артура Ситы, про которого мне рассказала Аня. Мероприятие необычное, ощущения классные. 
Артур смешной, мудрый и помогает быть осознанным и просто любить жизнь. Иногда мне достаточно просто послушать чуть-чуть то, что он говорит (неважно что), и мне становится спокойно и легко. Гриша не понял, зачем 200 человек приходят слушать Артура, потому что для него всё это прописные истины. Ну не зря Бог послал такого мужа) 


На последних выходных ноября мы крестили Сонечку - дочь близких друзей моих родителей. Я всю голову сломала, пока придумала, какой подарок подарить по такому случаю, и вдруг встретила пряники с самыми разными рисунками. В итоге у нашей Сонечки теперь маленькая корзинка своих пряников, сделанных лично для неё. Никак не налюбуюсь!


Впереди декабрь! Продолжаем движение...

2 комментария:

  1. Так много информации, событий! И все потрясающе переплетается, обычная человеческая жизнь сквозь творческую призму.. Я в восторге))) Даже не знаю, что добавить. Заряжает и помогает смотреть на мир иначе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Илончик!
      А я давно мечтала делать записи с историей месяца, это так помогает увидеть, что твоя жизнь не день сурка, а полноценная и яркая! И очень плотная. Хотя и кажется сначала, что просто пролетает. Но это не так.
      И это я еще о двух событиях не дописала тут. Наверное стоит все же, а то эффект незаконченного действия. Пост - полуфабрикат.

      Удалить