Кино в ноябре

В прошлом месяце я посмотрела сразу несколько удивительных фильмов, которые очень совпали с моим новым мироощущением. В этих фильмах нет простых рецептов счастья, однозначной борьбы добра со злом и набивших оскомину моралей. Нет здесь и боли, депрессии и пустых разговоров о бренности мира. После просмотра в груди теплело, и всё вокруг как-то выравнивалось, переставая придаваться категоричной оценке. Очень ценное сейчас для меня ощущение. 

Вышивальщицы, 2004


Очень красивое французское тягучее кино про настоящую жизнь с нелепыми ситуациями, тяжелыми отношениями матери и дочери, непростыми судьбами и вечными человеческими ошибками. Несмотря на всю жизненность фильма, он очень светлый. Это фильм про силу, про любовь к красоте и мелочам, которые придают всему смысл. Для меня фильм "Вышивальщицы" оказался самой жизнью, единственным секретом которого является способность любить происходящее таким какое оно есть, чувствуя это, конечно, на самых кончиках пальцев. 


Танец Дели, 2012

Мне сложно сформулировать свои ощущения после просмотра этого кино, но для меня оно было целительным, трансформирующим. Я снова почувствовала, что встретилась с искусством, а такие встречи очень редки, от того и ценны. Я влюблена в Каролину Грушку, которая играла главную роль. Живой, светлый, вибрирующий человек! Все герои говорят о танце, который невозможно толком описать, его можно только прожить, пере-жить, и измениться. Танец настоящей жизни, который невозможно выразить словами, потому что слова склеиваются в маловыразительные конструкции, мешающие всё чувствовать. Танец Дели для меня - это любовь, которая сильнее смерти, сильнее предрассудков и конструкций, это любовь, лишенная причинно-следственных связей, это сознательный выбор счастья, а не страдания, даже если всему миру выгодно страдать. 

Территория, 2014

Никогда ещё я не видела так близко красоту нашей природы. Когда камера оказывается на ледниках, при вдохе ощущаешь даже холодок, схватывающий грудь; а может это просто восторг не избалованного первозданной природой городского жителя? Помимо впечатляющих видов, мне запомнилась красота простого человека: трудолюбивого, целеустремленного и очень сильного. Человек принимает свою жизнь со всей ответственностью, и с улыбкой шагает ей навстречу. Никакого нытья, но и культивированного преодоления через боль и тернии тоже нет. (Вспомнила фильм "Одержимость" про стирающего руки в кровь барабанщика-джазиста). 

Королевство полной луны, 2012

Про "Королевство полной луны" уже столько всего сказано, что даже нет возможности сказать что-то новое. Просто чистая любовь! Очень рада, что, наконец, нашла время посмотреть его. 

0 коммент.: