Ориентиры на 2016 год

Кажется очень естественным в начале нового года отдать пару часов своего времени на планирование, создание карт желаний, определения мотивации. Много лет подряд я поступала именно так, но в этом году что-то изменилось. Мне было страшно привязывать себя к четкому плану, загонять в рамки масштабных проектов, было страшно не реализовать какой-то процент из написанного или сменить курс желаний и снова убедиться в своей ветрености и неорганизованности. 
Я получаю удовольствие от жизни без больших целей, следую интуиции и бережно корректирую все процессы в соответствие со своими ощущениями. Жизнь по ощущениям принесла мне намного больше радости и расслабления, чем зацикленность на одном курсе и нескольких списках целей к нему. Тем не менее я чувствую потребность в дисциплине и структурировании, поэтому с удовольствием набросаю примерные ориентиры на этот год. Вдохновила меня Полина и её очень женский, на мой взгляд, список, лишенный фанатизма и запредельных планок. Её список начинается с самого приятного мне сейчас пункта "Дом", пожалуй и я начну с него.


Дом

Мы живём в съёмной квартире, но относимся к ней как к собственной. Не могу понять, как может быть иначе. Дом - это моё место силы. Всё чаще я разговариваю с ним, возвращаюсь в него, чтобы наполниться и понять, куда двигаться дальше. Именно тут я могу проводить недели, не выходя дальше, чем до соседнего магазина. До тех пор, пока мы будем жить тут, я буду вкладывать сюда свои ресурсы, потому что обратно я получаю во много раз больше.

Кухня

  • Купить скатерть или ткань в икее, из которой сделаю скатерть сама
  • Потихоньку разбирать специи. Очень нравится идея пробирок. Есть в приготовлении еды что-то магическое и даже алхимическое. 
  • Купить ещё один деревянный стул (а то у нас один деревянный, другой пластмассовый), и новые подушки к ним. 



Ванная комната
  • Найти красивый светильник-ночник, чтобы уход за собой превратился в медитацию. У меня с этим пока что сложности.
  • Регулярно выбрасывать ненужные средства, делать ревизию в шкафчиках.
Основная комната
  • Спрятать раздражающий визуальный бардак в открытом стеллаже. Либо купить дверцу к нему, либо подобрать одинаковые корзины для хранения на каждую полку. 
  • Повесить полку на стену, чтобы организовать там алтарик. 
  • Заменить круглый низкий стол стационарным рабочим местом. Устала переставлять свои вещи с кухонного стола на подоконник, с подоконника на диван. Очень хочется постоянное место, в котором будет наступать сосредоточение. Для этого мы выбрали откидную обеденную столешницу из Икеи. Очень жду её. Теперь будет место, в котором всегда могут стоять цветы, лежать мои карандашики, а стена напротив будет служить опорой пришедшим и вдохновляющим идеям (Скорее всего буду лепить их прямо на стену скотчем)


Спальная зона
Мне не даёт покоя, что она выглядит сыро, недоделанно. 
  • Очень хочется оформить стену у изголовья, но страшно налепить много лишнего. Пока буду искать идеи чего-то не громоздкого, но дающего завершающий вид. 
  • Тюль, исполняющий роль полога, хочется заменить плотными шторами. Всё равно мы никогда не отгораживаемся тюлем полностью от остальной комнаты, зачем тогда эти полумеры?
  • На кровати очень не хватает объёма и цветовых акцентов. Нужны подушки, но просто декоративные не функциональные подушки меня не устраивают. Выход для нашего крошечного помещения - гостевые крупные подушки, на которые можно купить или пошить наволочки из плотных тканей, и менять их на постельные наволочки, когда гости остаются ночевать. 


Любимое дело

О том, как серьёзнее относиться к своему проекту, вкладывать в него силы и время я написала в прошлый раз. Осталось набраться смелости и двигаться вперёд небольшими шагами, не боясь делать ошибки и кому-то не нравиться. 

Рутина

Всё же я человек системный и требующий самодисциплины. Ежедневные повторяющиеся действия и полезные привычки помогают мне оставаться на плаву. Каждое выполненное обязательство корректирует мою самооценку, каждое доделанное дело высвобождает множество энергии для новых дел. 
В идеале я хотела бы иметь утреннюю рутину, включающую гимнастику, молитву и уход за лицом. 
Чтобы не сдаваться, я решила начинать с малого, ставить таймер на пять минут и начинать йога-комплекс "Приветствие солнцу". Я бросала снова и снова регулярную гимнастику, потому что ставила перед собой слишком сложные и непривычные задачи. Моё эго не хотело слышать про ничтожные пять минут йоги, пока я вдруг не поняла, что пять минут - это в пять раз больше, чем ни минуты. 
Мой ежедневный уход за лицом, включающий в себя три этапа (очищение, увлажнение, питание), помогает не только следить за красотой и здоровьем кожи, а также начинать и заканчивать день в одном ритме, задавать дню определённый правильный тон. Я вхожу в день, обращаясь к себе, своему телу и ощущениям, также я и заканчиваю его. Я много раз слышала, что родителям рекомендуют устраивать подобные ритуалы для малышей, и как правильно все они связаны с купанием. После умывания моё лицо светится, и только на такое лицо хочется нанести приятный минимум косметики, чтобы окончательно оформить его и включиться в трудовой день. 
В качестве утренней молитвы я выбрала для себя повторение шабда Со Пуркх. Это регулярная практика, которую необходимо выполнять в течение 40, 60 или 120 дней, чтобы дать энергетическую поддержку своим мужчинам. Я начала с 40-дневного повторения и посвящаю его мужу и папе. Я много раз слышала о том, насколько сильна эта практика, а силы моим любимым мужчинам сейчас нужны как никогда. 
По мере укрепления описанных привычек, возможно я буду добавлять в течение года ещё какие-то в зависимости от потребностей. 

 Творчество

Очень рада, что вывела все творческие идеи из под гнёта амбиций художника, успешного на рынке современного искусства. Теперь хочется просто иногда заниматься творчеством, хобби. Никаких высоких стремлений и самобичевания, только дело для Души. 
Так как мне нужна небольшая мотивация и конкретные задания, я буду продолжать учиться на курсе у Лены Макаровой с сентября, а в этом году постараюсь закончить все незаконченные проекты по двум курсам, и написать о них здесь. 


Здоровье

Во-первых, стараться несколько раз в неделю есть горячий суп. Во-вторых, доделать все пломбы и решить, быть или нет зубам мудрости. В-третьих, сходить к хорошему гинекологу из Центра Естественной Медицины, который не будет стремиться накидать в меня гормонов и синтетических лекарств. Можно и к беременности уже начинать готовиться потихоньку. 
Для гибкости тела ещё раз вспоминаю о ежедневной гимнастике и подумываю о том, чтобы пойти на танцы. (Не дальше, чем 10 минут ходьбы) 
Помимо супа хорошо бы регулярно есть семечки, злаки, семена льна и пить масляный инфуз на травах для поддержания женского здоровья. 


Самоорганизация

Освоить и вести Bullet Journal, как можно меньше держать в голове, выписывая всё-всё, как учит система GTD. Делать из планирования не нудную рутину, а творческий мозговой штурм, брать пример с Bojo Berry, украшать блокнот, совершать ошибки и идти дальше, подстраивать систему под себя и свои нужды. 


0 коммент.: