Абсолютная красота

Три года назад, устав болеть и страдать, я погрузилась в мир Аюрведы. Начала я, как водится, с режима дня и вегетарианства. Около года я просыпалась каждое утро в шесть часов, заканчивала есть зерно-бобовые после 14 часов, носила только платья и даже навязывала другим свой новый образ жизни. Сейчас многое изменилось, я стала мягче, отказалась от фанатизма, надеваю иногда джинсы, если ощущаю в них себя по-особенному, и даже ем бутерброд с икрой на Новый год. И если какие-то аюрведические правила ушли из моей жизни, то из моей ванной комнаты - нет. Взяв однажды в руки книгу Пратимы Райчур "Абсолютная красота", я больше не смогла не думать о том, что я наношу на своё лицо, как я соблюдаю гигиену, как моя кожа реагирует на внутренние и внешние обстоятельства. 


Благодаря Пратиме, я могу вступать в диалог со своей кожей: игнорировать её или прислушиваться, пренебрегать ей или баловать. 
Чем старше становлюсь, тем больше мне хочется прислушиваться и баловать, поэтому я внимательно стала относиться к выбору уходовой косметики, и однажды даже сама готовила себе средства по рецептам из "Абсолютной красоты". Это был интересный опыт, и всё же хотелось довериться профессионалу, который сможет точно диагностировать состояние кожи и подобрать средства для лечения и ежедневного ухода. 
Таким специалистом стала Аня - создательница аюрведической косметики Kalinji. Помимо базовой линейки продуктов для очищения/увлажнения/питания, у Ани можно заказать косметику по индивидуальному рецепту с учетом пракрити и викрити. Я не только заказала косметику, но и поехала к Ане в мастерскую фотографировать процесс создания моего наборчика. Я наблюдала за тем, как Аня трепетно катает в руках свои флакончики, как она намаливает каждую бутылочку с волшебным зельем и до грамма соблюдает точность рецептуры. Аня рассказывала о своём обучении в индийском колледже, о важной встрече с книгой Пратимы Райчур, о коллекционировании рецептов и индивидуальном подходе к каждому. Мы выпили чая с шаманской травкой Саган Дайля, поели овсяных печений и договорились встретиться в банной группе, которую Аня ведёт два раза в месяц, и о которой я расскажу в следующий раз. 
А пока, я хочу показать фотографии с нашей встречи и сопроводить их важными словами нашей любимой Пратимы. 




... Старинные идеалы красоты, в основе которых лежала идея совершенствования нашей глубинной натуры, выродились в массовой культуре в «идеал» обычной привлекательности, которой можно достичь за счёт правильно подобранного макияжа и гардероба и с помощью хорошего инструктора или, на худой конец, пластического хирурга. Несколько лет назад, к примеру, модельеры, объединив усилия с производителями видеоклипов, принялись пропагандировать «имидж» и форму танцевальной пластики, основанные на искусственных манерах и позах витринных манекенов. Мадонна дала этому стилю название «вог»— очевидно, в честь знаменитого журнала мод.

Из словаря современных зрительных образов практически исчезло представление о такой красоте, которая, подобно подлинному искусству, должна постепенно подниматься на поверхность из глубины души и обретать плоть и кровь во множестве тончайших разнообразных оттенков. Вместо этого нам подсовывают призывный взгляд красотки с журнальной обложки, голливудскую осанку, клип MTV или рекламный ролик — всего лишь визуальный аккомпанемент к звуковой дорожке...





Большую часть пищи мы получаем через рот, но кожа тоже поглощает питательные вещества. При этом обычная пища всасывается в кровь уже после того, как мы прожуем и проглотим ее, а желудок — переварит. А кремы и лосьоны, которые мы наносим, попадают непосредственно в кровоток в нерасщепленном виде. Как и все вещества, проникающие в организм, они становятся либо сырьем для построения новых тканей тела, либо потенциально токсичными отходами.
Вот почему я не устаю повторять своим клиентам: "Средства по уходу за кожей — это не косметика, а пища." Не мажьте кожу тем, что вы не могли бы съесть. Это и есть аюрведический стандарт чистоты и «натуральности» продукта.
Кожа тоже хочет есть. Всё, чем вы её кормите, поглощается организмом. Следовательно, если вы хотите быть здоровой и чувствовать себя хорошо, следите за тем, из чего состоят ваши косметические и парфюмерные средства. Это не менее важно, чем состав продуктов и лекарств. 



Кожа – это живой орган, и безжизненные химикаты не вдохнут в неё новую жизнь. Синтетические молекулы лишены разума, или того «автономного умения» поддерживать равновесие и внутреннюю стабильность, которое, по словам Дипака Чопры, присуще каждому «кирпичику» живого организма.
Чтобы в косметических средствах и лечебных мазях сохранилась жизнь, они должны быть изготовлены исключительно из растений, их частей или экстрактов. Растительные ингредиенты сбалансированы самой природой и насыщены тем разумом, той энергией, которая составляет основу жизни. Под растениями мы понимаем все формы растительности — деревья, цветы, фрукты, овощи, травы, пряности. В понятие пряностей (специй) включаются все острые растительные вещества, в том числе корица и гвоздика. Эти термины мы употребляем достаточно вольно. Как вы увидите, эти живые субстанции обладают очищающими, питательными и уравновешивающими свойствами, всем, что необходимо ухода за кожей, устранения кожных проблем и замедления процесса старения. Это— идеальная пища для кожи.


Первая заповедь аюрведического ухода за кожей гласит: «Очищай, питай и увлажняй!» Чтобы нейтрализовать вредные влияния окружающей среды, последствия стрессов и естественные процессы отмирания клеток, эти три процедуры наружного ухода за кожей необходимо выполнять каждый день, вне зависимости от того, к какому типу принадлежит ваша кожа. Это — обязательный минимум, без которого невозможно поддерживать здоровье и молодость кожи. И даже если вы больше ничего не предпринимаете для устранения кожных проблем, правильное соблюдение этого ежедневного ритуала способно значительно и, быть может, довольно быстро облегчить ваше состояние.


«Причины всех проблем с кожей — от угрей до морщин — заключены в глубинах психики и физиологии, и достичь стабильного улучшения нам не удастся до тех пор, пока мы не перестанем ограничиваться внешними средствами и не начнем уделять должное внимание 
своим мыслям и пище, которая кормит клетки нашего тела». 


Поток обонятельных стимулов обрушивается на нас беспрерывно. Однако мы уделяем ему очень мало внимания, замечая только те запахи, не заметить которые просто невозможно.

С точки зрения аюрведы, это весьма досадное упущение: ведь равновесие дош зависит от всех пяти чувств. И запахи играют в жизни чрезвычайно важную роль. Нос — это ворота, ведущие к мозгу, и любой запах, который мы вдыхаем, напрямую воздействует на ум и эмоции. Кроме того, все запахи попадают в тело через дыхание, несущее также жизненную силу —прану. Вот почему аюрведа считает достойным внимания не только то, как мы дышим, но то, чем мы дышим.
Любое эфирное масло, подходящее для вашего типа кожи,— само по себе отличные духи. Просто выберите то масло, которое вам больше нравится, или приготовьте смесь из нескольких масел и пользуйтесь ею как обычными духами. 


На пике карьеристской лихорадки, охватившей Америку в середине 80-х, на футболках появился знаменитый слоган, не без остроумия объявлявший, что именно многие считают ставкой в игре жизни: «Побеждает тот, у кого оказалось больше игрушек на момент смерти». Мой сын — преуспевающий инженер. Сейчас ему тридцать лет, и большую часть жизни он прожил в Соединённых Штатах. Однажды он попросил меня объяснить, в чём смысл той унаследованной от меня ведической философии, которая не так уж часто находит применение в современном мире с его ориентацией на успех любой ценой. «Если нам не следует ожидать плодов своих деяний, то зачем вообще что-то делать?» — спросил он.

Да, жизнь — это действительно своего рода игра. Она ведётся на игровом поле Господа Бога, и каждый из нас участвует в ней просто потому, что родился на свет. Не мы назначаем правила этой игры — они вступили в ход на заре творения и с тех пор остаются неизменными. Но все же у нас остаётся право выбирать, как вести игру. Конечно, мы можем сидеть и ничего не делать, но в конце концов мяч полетит в нашу сторону, и нам придётся по крайней мере встать и отойти, чтобы нас не сбило с ног. Не делать ничего — значит стоять на пути у потока жизни. При этом наше бездействие не сможет остановить ход эволюции: вы не остановите течение реки, просто встав посреди потока. Поэтому нам приходится играть — хотя бы для того, чтобы поспевать за ходом событий и избегать страданий. А раз уж мы вступаем в игру, то почему бы не стараться играть как можно лучше? И почему бы не получать от этого удовольствие? И почему бы не научиться смеяться — не только над другими, но и над собой? Ведь играем-то мы не ради победы, а ради самой игры!

Это и есть принцип радости в действии. Его символизирует сияние богини Чимунды. Подобно лёгкости, радость в действии приходит спонтанно, стоит только овладеть остальными принципами. Когда мы полностью погружаемся в процесс того, что мы делаем, действие само становится наградой за себя. Каков бы ни был конечный результат, мы уже победили! Эти внутренние победы, как я их называю, и приносят нам истинную красоту.

0 коммент.: