О том, как сложно жить в мире, который крутится вокруг тебя

Я - единственный ребёнок в семье. Скорее всего благодаря этому в свои 25 лет я до сих пор эгоцентрик. Конечно, есть и  другие причины, но эта кажется самой очевидной. 
Бзик уникальности и ощущение себя центром мира преследуют меня каждый день, иногда помогая, но чаще - портя мне жизнь. 
Вчера за ужином я рассказывала друзьям об этой своей стыдной особенности всё валить на себя - плохое и хорошее. Рассказывала, как сидя в компании, чужое плохое настроение связываю со своим поведением, чужие успехи связываю со своим влиянием. Рассказывала, как пребываю в иллюзии, будто без меня организация не достигла бы таких высот, или напротив, как из-за моего нелюбезного взгляда или неточной фразы организация потеряла клиентов. Именно моё письмо в почту России позволило наладить работу сотрудников районного отделения, и именно моё безучастие в каком-то процессе привело к его краху. Даже когда в девять лет я делала утреннюю зарядку в лагере, и моему отряду давали приз, я была уверена, что это благодаря моему идеальному мостику или дотошному исполнению круговых движений головой. 

Жизнь с этим очень не просто, друзья. Не только потому, что ты не можешь разотождествиться с остальным миром и его жителями,  находишься в постоянной фрустрации и анализе своего образа и поведения. Не просто ещё и потому, что на таких нескромных эгоцентриков всегда найдётся манипулятор-хищник, который обязательно поиграет на его слабостях, чтобы извлечь из этого выгоду. Он будет давить на уникальность, говорить своей жертве, что без неё невозможно обойтись, что именно она - главное звено в цепочке. За эти слова признания, за подтверждение своей самоценности, жертва будет готова терпеть унижения, лишения, идти на выгодные хищнику условия. Помню, во времена работы в детском центре, начальница давала мне понять, что я самый лучший и незаменимый фотограф, что она видит и ценит мои особенности, даже если они кажутся кому-то странными, она подчеркивала не раз, какой я уникальный экземпляр, а после этого вворачивала фразу о том, что неплохо было бы провести фотосессию и отдать ей 50% от заработанных денег. 
Ещё одна проблема эгоцентриков постоянно маячит в отношениях с противоположным полом. Когда муж приходит с работы уставшим и молчаливым, мне огромных трудов стоит принять, что дело в усталости, а не в том, что я его обидела (совершенно  непонятно чем, но ведь эгоцентричный мозг может придумать что угодно). Скромные люди живут в границах своей жизни, не связывая каждый раз поведение других со своей персоной, поэтому скромным человеком невозможно манипулировать, о чём подробно и интересно написала Эволюция в своей статье "Защитная сила скромности"

В конце полагается сделать вывод, и возможно даже написать для себя какое-то руководство к действию, но для действий нужны основания, которые подкреплены осознанием. А осознание у меня уже есть. Осознание, что мир не крутится вокруг одной меня, что надо быть скромной, а не уникальной, и не стремиться нравиться всем. 

Чтобы оставаться в фокусе, буду с удовольствием читать тексты скромных людей о скромности и нескромности. А в качестве затравки, покажу отрывок из статьи Эволюции. 

"...для эгоцентрика, нескромного человека (нескромный=считающий себя пупом земли) самая простая версия - он сделал что-то ужасное, ведь по умолчанию он всем интересен, нужен, важен, и только нечто ужасное могло оттолкнуть другого. И он начинает искать или придумывать, что такое ужасное он мог сделать. Вроде бы ничего, но может быть второй слишком раним? Травмирован? Может быть понял или услышал все по-своему? То есть он скорее предположит, что другой - сумасшедший, увидевший глюк на пустом месте, чем согласится на простое "Я НЕ НУЖЕН". Для него это очень сложно, он живет в мире, где он нужен всем"

0 коммент.: