Как относиться серьёзнее к своему Делу

Я увлечена фотографией ещё со школы, и уже больше семи лет получаю за это деньги. При этом у меня до сих пор нет ни сайта, ни логотипа, ни стратегии продвижения. Каждый раз находились оправдания для того, чтобы отказываться от всех этих маркетинговых штучек. Меня полностью устраивало то, что обо мне узнают только от друзей, а друзьям не нужна мишура, им нужна я и мой взгляд на вещи. А мне были нужны люди и их истории, узкий круг доверия и любви, но никак не гигантский бизнес. Да, именно с гигантским бизнесом ассоциировались у меня все маркетинговые инструменты, а зря.
Время шло и я стала реагировать на девочек, у которых есть их маленькие бизнесы. Я вдруг осознала, что не обязательно иметь амбиции огромной корпорации или бездушной сети, можно развивать и вкладывать силы и душу в своё дело, даже не мечтая покорить мир. Тогда мне в голову пришел образ маленькой пекарни в Париже, о вкусном и пахучем хлебе которой рассказывают друзьям, и с хозяйкой которой приходят с утра поздороваться и обменяться последними новостями. Эта пекарня не стремится стать хлебзаводом или разрастись в сеть, она много лет в одном месте хранит воспоминания о своих доверчивых посетителях. Хозяйка пекарни начинает заботиться о ней каждое утро, ещё до того, как дверь распахнётся для всех. Она каждый день оттачивает мастерство хлебопекаря, заботится о красоте и разнообразии витрин, она думает о самых больших и самых маленьких своих людях, изо дня в день вкладывая силы и время в этот маленький мир. 




Любое дело требует вложений, но только сейчас мне снова захотелось их делать. Хочется, чтобы у меня была атмосфера камерного фото-ателье, в которое можно заглянуть за разными услугами - от маленького, но важного портрета на резюме до создания большой семейной истории. Я определила для себя несколько важных пунктов, которые позволят всегда оставаться в фокусе и относиться к своему любимому делу серьёзно. 


Развивать качество
В арт-фотографии, которой я увлеченно занималась год в ФД, на первый план выходит идея, контекст, правильность выбора формы высказывания, и на последний - качество снимка. Всё это далеко от красивых журнальных картинок, к которым так привыкла коммерческая фотография. И всё же, я хочу делать хороший продукт, поэтому за качеством нужно следить и развивать его постоянно. Впереди покупка нового объектива и осваивание новых приёмов цветокоррекции, а также работа с искусственным светом.

Формировать правильные ассоциации
Мне важно, чтобы у людей возникали правильные ассоциации, когда они слышат о моём деле, о моей маленькой пекарне. А для этого желательно нащупать название, идеально отражающее эти ассоциации, а потом, отталкиваясь от него, создать красивый логотип и сайт - домик для фото-историй.

Заботиться о продолжении жизни фотографии
Я очень люблю, когда мои фото-истории обретают законченный вид. Стоит как-то продумать способ заинтересовать людей в живых книжках, найти нужные слова, чтобы буквально заразить их идеей о настоящих семейных архивах в печатном виде. Будь то типографская фотокнига или авторский альбом ручной работы. 
Я не готова сейчас осваивать методы создания красивых фотокниг ручной работы, но с удовольствием нашла бы человека, который сделает это лучше меня. Сделает не формально, а с душой.

Готовиться к съёмкам
Я всегда завидовала личным коучам, репетиторам и логопедам, потому что они делали большую индивидуальную подготовительную работу по каждому своему клиенту. У логопедов есть целые папки с заметками о развитии ученика и желаемых достижениях, о его особенностях и стратегии выполнения плана работы. Я завидовала и продолжала спонтанно приходить на съёмки, соображая обо всех нюансах на месте, пока вдруг не поняла, что и мне доступна радость детальной подготовки. Отныне я хочу создавать мудборды на каждую съёмку, серьёзнее общаться с участниками фотоистории, узнавать о их ожиданиях и сопоставлять их со своими. Искать локации, подбирать одежду и аксессуары.

Начинать с малого
Чтобы не завалить все предыдущие пункты я хочу постепенно вытаскивать из закромов старые фотографии, приучать себя выбирать лучшее из новых, а дальше отправлять их жить по квадратикам инстаграма. Так войдёт в привычку составление коротких серий, написание небольших, но важных текстов (привет, правильные ассоциации!) и, что важнее всего - я буду видеть, что работа идёт, рост есть, жизнь не стоит на месте.
Тут как с блогом - пока его не ведёшь, жизнь летит, а когда ведёшь, она замедляется и осмысливается.

Больше снимать
Самый главный пункт. Снимать то, что нравится. Напрашиваться к людям, участвовать в интересных проектах. Если есть возможность, снимать бесплатно ради интереса, ради развития навыков, ради процесса и ради людей. Наблюдать за погодой и светом (в каждой ситуации можно найти красоту, но в каждой она своя), искать красивые места, строить ассоциативные ряды, делать из съемок добрые события. 


Во всех этих свершениях обязательно нужна поддержка единомышленников, поэтому сейчас я очень плотно общаюсь с подругой-фотографом, а моим бортовым журналом будет инстаграм и будущий сайт, на которых в перспективе я смогу отслеживать свой рост и успехи. Ещё я хочу обратиться к совету близкого мне человека и научиться рисковать и не бояться ошибок, потому что они неизбежны, и только благодаря им, мы растём.

0 коммент.: