Домашние завтраки

Я очень уважаю культуру гостеприимства, и каждый раз, побывав в гостях стараюсь взять на заметку моменты, которые меня как гостя порадовали. 

Я ещё с удовольствием расскажу о том, как принимали нас с Гришей друзья в Костроме, а пока по горячим следам напишу пару слов о традиционных завтраках у Насти Бубукиной, создателя домашней кондитерской "Бубулочка"




Настя принимает гостей в выходные по утрам. Как правило, это женские посиделки с обменом новостей и разговорами по душам под бокал шампанского. Испанская традиция завтракать с шампанским на Настиных завтраках отлично прижилась. Остальные традиции сформировались сами собой: окуривание гостиной свежими благовониями, лёгкая ненавязчивая музыка, и даже какой-то полезный момент, вроде уроков балета или обсуждения какой-нибудь модной лекции. 

Меню чаще всего формируется стихийно. В эту субботу Насте захотелось спасти в магазине два несчастных банана, а ночью накануне встречи ей приснился рецепт булочек с грибами. Так и сформировалось наше меню: вкуснейший банана бред с орехами и булочки, запеченные с грибным соусом и яйцом, лежащие на подушке из шпината и пармезана. 
Я приехала с пустыми руками, но с козырем в рукаве - рецептом хачапури по-аджарски, который все в итоге похвалили.

В качестве интеллектуальной составляющей встречи был ленивый мозговой штурм на тему названия моего Фотодела. Алиса, сооснователь бренда SOHA, делилась историями о том, как их ремесленное дело обретало свою историю, настроение и дух. Как рождалось название, в результате поисков смысловых соответствий и долгих странствий по словарю устаревших слов. Таким был и мой путь, который пока не привёл ни к чему конкретному, но принёс несколько свежих идей.

Мне кажется важным делать свою жизнь яркой и разнообразной на самых разных уровнях, вне зависимости от того, каким ресурсами на данный момент ты располагаешь. Даже в самый сложной период, всегда найдется время, силы и деньги на килограмм муки, пару яиц и молоко, которые превратятся потом в чудесные блинчики. А самая добрая начинка для блинов вас всегда ждёт у любимой бабушки, которая всё лето делала заготовки как раз для такого случая.
Всегда находится тема, только обогащающаяся от обсуждения с подругами, или полезный навык, которым можно поделиться с ними, укрепившись в нём ещё сильнее. 



Ну а рецепт хачапура (именно так его называют в Абхазии) прост!

250 грамм муки
200 мл молока
4 грамма сухих дрожжей
1 ст. ложка сливочного масла
1 ч. ложка сахара
0,5 ст. ложки соли
250 грамм сулугуни
3 яйца

Муку, соль, сахар, дрожжи и масло заливаем тёплым молоком и вымешиваем, формируя шарик. Если не образуется шарик, добавьте ещё муки. Когда же он образовался, оставьте его отдохнуть в тепле на 30 минут. 
Спустя 30 минут разделите его на две части, раскатайте каждую в овал. Овалы нужно превратить в лодочки, просто загнув в середину края. В саму лодочку кладём тертый сулугуни, смешанный с яйцом. Выпекаем при 250 градусах 10 минут, достаем, заливаем еще по одному яйцу в каждую лодочку, и ставим обратно еще на 3 минуты. 
Должно получиться как на картинке! 


0 коммент.: