Банные истории

Захотелось погрузиться в банную тему. Тема для меня не новая. Помню, как ещё совсем маленькой родители заманили меня в страшную, жаркую парилку. Помню, как испугалась, выбежала оттуда через секунду, бросилась в бассейн с ледяной водой, испугалась ещё сильнее. Не помню только, как любопытство и любовь к теплу стали сильнее страха. Баня была и у бабушки, и у родителей на даче. Но по-настоящему полюбила парную и вообще банную тему я только несколько лет назад, подобрав для себя ритуалы, не высокую комфортную температуру парения и вообще контекст.


Этой зимой я побывала в двух банях, но совершенно в разных контекстах. Русская баня с дровяной печью, крошечным дверным проёмом, зайти в который можно только согнувшись пополам, щели между досками в стенах, на улице сугробы чистейшего снега. Такая баня случилась со мной в Великом Устюге в январе. Огромная компания друзей, все визжат, ныряют в сугробы, заносят снег прямо в парную в вёдрах и ставят в таящий снег ноги. 
Баня здесь была объединяющей, веселящей, согревающей и душу и тело.
После такой бани был уместен большой стол с самоваром и домашними заготовками хозяйки. Даже северные настойки на клюкве и бруснике не делали голову тяжелой, а только продолжали согревать тело, уже изнутри. Радость не была бы полной, если бы перед баней вся наша дружная компания не умоталась, катаясь с самодельной снежной горы на ватрушках. Таковы прелести деревенской бани за тысячу километров от Москвы.


Ничего общего с Целительной баней, расположенной прямо на территории завода "Компрессор", что на станции Авиамоторной. Туда я отправилась в компании дев, которых организовала Аня, создательница косметики "Калинджи".

В предбаннике меня  встречают котята, и Аня сразу сообщает, что это их дом, а не наш.
За котятами на лавочках у массивного стола располагаются девушки, обёрнутые в простыни. Все они пьют травяные чаи, обсуждают аюрведу, и ждут своей очереди  на выкатку солью.

Выкаткой можно было заняться самостоятельно, черпнув из деревянной миски грубой соли. Соль, как известно, очищает на тонком плане, а движения, с которыми нужно её втирать в тело, замедляют ум. Отпив немного чая с лимонной травой, я отправляюсь учиться выкатке. Прямо в парной я черпаю соль и втираю её медленно-медленно в кожу от щиколотки до колена, затем от колена до бедра. В то же самое время в соседней комнатке выкатку делают одной из девочек, причём с соблюдением всех канонов, после чего она выходит немножко заторможенная и счастливая.
В углу парной стоит деревянная крынка с хлебными корочками. Их положила туда каждая из нас, чтобы задобрить банного духа. Я попросила у духа спокойствие и умиротворение.

После очередного выхода из парной, Аня окуривает меня травой, кажется это белый шалфей, излюбленный шаманами. Все оживлённо обсуждают тантру, едят деревянными ложками мёд и наглаживают котят.
Как итог, в конце нашего банного дня одна девушка уходит в сапогах другой. Все уже где-то далеко от бани, от Авиамоторной и от Москвы в принципе. Каждый в своём тихом умиротворении направляется домой.

Пока я писала этот пост, наступила весна, а значит открывается мой дачный банный сезон. С нетерпением жду, когда в собственной бане смогу осуществить ритуалы, переданные мне в целительной бане. С нетерпением жду и весёлые шумные компании в нашей маленькой баньке. Оба формата оказались очень близки мне по духу. 

1 комментарий: