Немножко о правильной реакции на стресс

Мы не всегда можем избавиться от стресс-факторов, но можем изменить свою реакцию на стресс. 
Во время стресса в организме активируется симпатическая нервная система и включается режим "бежать и драться".
Худшее, что можно сделать в этой ситуации - поесть, т.к. процессы переваривания замедляются. Во время стресса лучше не принимать пищу, т.к. она упадёт мёртвым грузом в желудок. 
Наилучшей реакцией на стресс будет имитация режима "бежать и драться" с помощью силовых и аэробных тренировок. Идеально будет потягать гантели и устроить 20-30 минутную пробежку, чтобы организм отработал все выброшенные во время стресса гормоны и перешел на нормальное функционирование. Окончательно перевести из стрессового режима и работы симпатической нервной системы в парасимпатическую можно, приняв душ и сделав короткую дыхательную практику (пять минут вдыхать на 7 счетов, выдыхать на 11).
После этого хорошо подкормить организм и сбалансированно поесть в спокойствии. 


Вывод: если можно спрогнозировать стрессовую ситуацию или даже период, лучше подготовиться к нему и запланировать себе регулярную физическую нагрузку / душ /пранаяму - приём качественной пищи. 
Когда я знаю, что меня ждёт марафон из съёмок или один большой съёмочный проект, я должна встроить в свой график все эти пункты, чтобы мой иммунитет не рухнул во время стресса. 

Поддержка травами:
Липа, лаванда, мелисса, мята, пустырник, валериана, таволга. 

[конспект лекции Яны Горбовской]

0 коммент.: